Friday, April 11, 2014

もちつき

毎年、おしょうがつ (New Year's celebreation) は日本でもちを作って食べます。十二月三十一日にもちを作ります。もちごめ (glutinous rice) はといで (to wash rice) せいろ (wooden steaming frames) でふかし (to cook by steam) ます。

この二つフォト(photo)はもちごめとせいろがあって、私のそふは見ています。



もちごめをうす (mortar) ときね (pestle) でうすつき(to pound rice)ます。もちごめはもちのボールになります。

この二つフォトは私のそぼはもちのボールを作ります。


もちはあつくて少しあまいです。このボールは私の弟はもちを食べました。


和食の中でもちが一番おいしいです。がんじつ (New Year's Day) におぞうに (Soup with mochi) をたべます。おぞうにはスープとやさいともちがあります。

このボールはおぞうにです。私とそぼはこのおぞうにを作ったです。このおぞうにはチキンスープやもちやキャベシ(cabbage)やしたけ(mushroom)やえび(shrimp)があります。


おぞうにはしおからくてあつくておいしいです。おぞうにの方がラーメンより大好きです。


毎年、私の家族と家でもちをいます。もちつきはむずかしいですがたのしいです。ごぜん五時に起きて、ごご二時におわります。

私はこのビデオを作ったです。ビデオは二千十二年に私の家族はもちを作るいます。






おしょうがつ = new years celebration
もちごめ = glutinous rice
とぐ(といで) = to wash rice
せいろ = wooden steaming frames
ふかす = to cook by steam
うす = mortar (mochi tool)
きね = pestle (mochi tool)
うすつく= to pound (rice, etc.)
がんじつ = new years day


おぞうに= soup with mochi

7 comments:

  1. たくさんおもちをつくるんですね!そして、たくさんの人がいますね。
    みなさん、ご家族ですか。すてきなご家族ですね。
    私もこどものとき、おもちをつきましたが、今はつきません。
    おぞうにもとてもおいしそうです。はなのさんとおばあさんは、
    りょうりが上手ですね!

    ReplyDelete
  2. 私ももちが大好きです。でもぜんぜん作りません。あまいもちをよく食べますか。もちアイスクリームはとたもおいしいです。でも、しょっぱいもちもおいしいです。

    ReplyDelete
  3. もちがとてもおいしいですね。私ももちが大好きです。ぜんぜん作りませんが、作りたいです。りょうりが好きですか。

    ReplyDelete
  4. もちを作るはとてもたのしくて、でものはちょっとむずかしいですね。一年まえにもちを作るが学びました(learned to)。

    ReplyDelete
  5. シアトルはもちのまつりがありますから、私はもちを作りました。でも、はなのさんのもちはもうおいしそうです。毎年おしょうがつをしますか。

    ReplyDelete
  6. 私ももちが大好きです!はなのさんのそぼはもちを作るのが上手ですね。とてもおいしそうです!私はもちのアイスクリームをたべました。でも、におぞうにを食べませんでした。このにおぞうのしゃしんはいいです!おいしそうですね!私はにおぞうを食べたいです。

    ReplyDelete
  7. はなのさんのご家族はあいいですね。もちつきを作るはむずかしそうです。でも、とてもおもしろくてたのしいとおもいます。そして、そのもちはとてもおいしそうですから、食べたい!来年のおしょうがつ、いっしょにもちをつくりませんか。

    ReplyDelete